Семейские туеса. Научно-популярный журнал "Тальцы" от 23 Октябрь 2008
Публикации - Статьи |
Андрей Леонидович Ященко,
творческая мастерская
«Берестень», г. Иркутск




Туес (бурак, парочка, берестяная кубышка с тугой
крышкой со скобкой или дужкой в ней) — вид берестяной посуды
цилиндрической формы. Он используется для хранения воды, молока,
кваса, сметаны, творога, масла, меда, круп, пряностей, соли, муки,
грибов, ягод, рыбы и других продуктов. Благодаря замечательным
свойствам берёсты продукты в туесах долго сохраняют свои вкусовые
качества, соль не волгнет, соленья не плесневеют, молоко
продолжительное время не сквашивается.
Квас в летнюю жару в туесе
остается холодным, а в сильный мороз вода в нем не замерзает.
Берестяные туеса — исконный предмет быта русского народа. Они — пример
подлинного народного дизайна: логичная конструкция, прочность, суровая
простота формы.
Туес по своему строению напоминает термос. Основными конструктивными элементами являются: тулово, дно и крышка (рис. 1). Параметры туеса: высота, диаметр и вместимость. Приведем варианты конструктивных особенностей тулова, обусловленных технологией его изготовления. Традиционно тулово состоит из внутреннего цельного (сколотня) и внешнего сшивного (рубашки) цилиндров (рис. 2). Рубашка изготавливается с использованием замковых соединений (креплений).
Замковое крепление используется для соединения берестяного пласта при изготовлении туесов (бураков), шкатулок, набирух и т. д. Соединение состоит из гнезд и язычков. Берестяной пласт для наружной обшивки изделия подбирают высокого качества, выкраивают из него деталь требуемого размера, при этом долевое направление должно совпадать с продольным направлением чечевичек (черточек) на берёсте. Припуск на шов (соединение) обычно составляет около 2,5–3 см до каждого края выкройки детали.
Соединение в замок включает три операции: разметку гнезд, вырезание (вырубание) гнезд и язычков, монтаж (замыкание) замка (рис. 3).
Разметку можно осуществлять либо по заранее приготовленному трафарету, либо сразу на выкройке детали, края которой нужно сшить замковым соединением. Вначале проводят ось замка, отметив припуск на замок от краев сшиваемых сторон выкройки детали. Это можно выполнить с помощью линейки, карандаша или шила. Далее на осях делают разметку шагов замка, при этом риски должны строго совпадать на обеих сторонах выкройки детали. После этого размечают гнезда замка через шаг. Необходимым является чередование гнезд по правому и левому краю детали.
Затем гнезда вырубают. На стороне, где оказалось больше гнезд, делают к их центру продольные резы, в результате чего получаются язычки (шипы замка), концы их немного заостряют. Сгибая язычки полукругом, вставляют их в гнезда противоположной стороны детали так, чтобы они оказались с ее внутренней стороны. В зависимости от конфигурации гнезд известны следующие замковые соединения: с круглыми, полукруглыми, секторными, прямоугольными, квадратными, треугольными и фигурными гнездами. Наиболее употребимо замковое соединение с круглыми гнездами (рис. 3). Оно надежно, легко в исполнении при использовании готового пробойника нужного диаметра.
Выступающие края сколотня загибаются наружу на рубашку и образуют ободки, под которые для устойчивости, прочности и придания выразительности форме тулова подкладывают берестяные полоски, тонкие прутики. Для увеличения полезной высоты сколотня нижний ободок может быть изготовлен из отдельной полоски берёсты, при этом эксплуатационные и декоративные качества туеса не ухудшаются.
Для хранения сухих продуктов изготавливаются туеса со сшивными внутренним и внешним цилиндрами. По высоте они одинаковые. Для сшивания внутреннего цилиндра используются контурные швы (рис. 4), реже — замковые соединения. Верхний и нижний ободки выкраиваются из отдельных полосок берёсты, каждый скрепляется, затем надеваются на цилиндры. Верх заготовки прошивается швом через край, низ — швом через край или контурным швом на нужной высоте от кромки.
Крышка предназначена для плотного закрывания туеса, чтобы даже воздух не проходил внутрь него. По этой причине размер ее должен строго соответствовать внутреннему диаметру сколотня. Это обусловлено требованиями лучшего сохранения продуктов и условиями надежной транспортировки их в туесе, что в старину осуществлялось на телеге. Конструктивно крышка для туеса включает: крышку с двумя отверстиями, ручку, состоящую из верхней дугообразной части и концов (шипов) с отверстиями, и шпонку. Материал на крышку используется такой же, как и на дно. В настоящее время наблюдается много вариантов изготовления крышек к туесам. Они различаются: по используемому материалу на крышки (дерево, берёста), на ручки (дерево, берёста); по форме ручки (дугообразные, точеные разной формы: круглые, луковичкой и т. д.); по способу крепления ручки к крышке (с помощью шипов и шпонок, расклинивания шипов, клея); по способу декоративного оформления (оклеенные берёстой, расписные и т. п.); по способу использования (накладные, утапливаемые).
Открывать туес рекомендуется нажатием пальцами на один бок крышки или на дужку вниз с последующим выемом за нее в наклонном положении. Не следует длительное время держать туес открытым из-за его возможной усушки вдоль волокон.
Аккуратное и бережное обращение гарантирует его дол-
говечность.
Дно, обычно толщиной 1,5–2 см, лучше изготавливать из хорошо просушенной, желательно центральной доски. Наилучшим материалом является кедр, однако используют и другие породы: березу, осину, тополь, ель и сосну.
Для плотного крепления дна в тулове его делают чуть больше. Рекомендуется наружную поверхность дна делать выпуклой, так чтобы края были тоньше середины на 0,5 см. Края закругляют и зачищают наждачной бумагой для предотвращения повреждения берёсты.
Прежде чем вставить дно, нижнюю часть тулова 10–15 минут распаривают в кипятке. Дно вставляют боком и сверху. Осторожно забивают его, постукивая деревянным молотком или бруском, не дожимая 5–10 мм до нижней кромки.
Последовательность выполнения: творческий замысел, проектирование туеса, изготовление шаблонов, подбор материала, выкраивание и изготовление элементов, монтаж тулова, изготовление дна и крышки, вставка дна, подгонка крышки.
Итак, в первой части статьи рассмотрены конструктивные элементы туеса и вопросы его изготовления. В Восточной Сибири такой вид берестяной посуды был распространен повсеместно. Нам приходилось наблюдать в середине ХХ века эти предметы в крестьянском быту в Иркутской области и Красноярском крае.
Далее описаны особенности туесов, значащихся в коллекции берестяных изделий Иркутского областного краеведческого музея как семейские. Место их бытования — Верхнеудинский и Качугский районы Иркутской области, сборы А.М. Поповой в 1925 году и И.И. Терновой в 1982 году соответственно.
Размеры туесов колеблются в следующих пределах: высота от 13,3 до 23,5 см, диаметр от 10,8 до 18,4 см, вместимость от 1 до 5 литров.
Конструктивные элементы таковы: сколотень; рубашка с замковым соединением с круглыми или треугольными гнездами либо сшивная; верхние ободки (от 2 до 3 см) уже в 2–3 раза нижних (от 4 до 9 см), являясь краями сколотня, загнуты на рубашку. Нижние широкие ободки, выкроенные отдельно, соединенные в замок и плотно надетые на тулово, обеспечивают туесу дополнительную прочность и устойчивость. Иногда используется прошивка нижнего ободка контурным швом. Деревянные дно и крышка имеют круглую или овальную форму. Особенно замечательны крышки с выпуклым верхом и выгнутыми из древесины ручками. Декор туесов скромный: тиснение незамысловатыми фигурами — символами солнца, да роспись травами зеленой, коричневой и синей краской.
При изучении описываемых туесов поражают их технологичность, функциональность и добротность. Такие предметы, исполненные с любовью и бережно используемые, незаменимо служили долгие годы и дожили до наших дней.
ЛИТЕРАТУРА
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — М., 1994.
Дмитриева Л.С., Моролёв М.Н. Десять уроков от «Берестеня». — Иркутск, 2002.
Журнал "Тальцы" №1 (24), 2005 год
< Предыдущая | Следующая > |
---|