gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000022.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

Топоркова Ольга Геннадьевна г. Северодвинск Архангельская область

Мастера - Мастера Архангельской области

Берестяных дел умелица

Автор Наталья Трофимова дата: 1 июля 2009 @ 12:55 в Общество

А хобби такое появилось у Ольги Геннадьевны лет десять назад. Тогда на родине, в Красноборском районе, увидела, как ловко получается у знакомого дедушки лапти плести. Раз посмотрела — в другой раз попробовала. И получилось. Вот только лапти плести — мужское занятие, потому как сила требуется. А с корзиночками и сувенирами хорошо женские руки справляются. Дополнительный навык косого плетения приобрела Ольга у красноборской мастерицы Татьяны Коневой. И теперь О. Топоркова — берестяных дел умелица. Занятие редкое для жительницы современного города.
— Вот удобная утица для соли, такую брали с собой рыболовы и грибники, — раскладывает поделки Ольга. — Береста — чистый природный материал и хороший антисептик. В кадушках из бересты молоко долго не испортится, а в туесах наши бабушки хранили ягоды и крупы, никаких мушек там не заводилось. В обувь раньше клали стельки из бересты — теплого материала, который обладает лечебным действием. Вот и мы с ребятами в группе сделали следочки из бересты, чтобы стоять на них.
Своим умением Ольга Геннадьевна старается увлечь и своих воспитанников. Плетение из бересты очень полезно для малышей — это развитие мелкой моторики, фантазии и мышления. Ребята из младших групп начинают с плетения простых ковриков из бумаги, а старшие уже могут сами изготовить солонку или вазочку. Самые творческие вместе с родителями в свободное время посещают кружок «Берестяночка» при детсаде. А потом поделки, сделанные дома, дети дарят педагогу. Например, бусы из бересты Ольга Геннадьевна с удовольствием носит.
— Я рада, что могу научить ребят народному ремеслу Русского Севера. Когда мы с малышами учимся плести, мы и прибаутки, и потешки поморские поем, и традиции встречи праздников вспоминаем. Интересно ведь самому сделать рожок из бересты, а потом в него дудеть. Или изготовить шаркуночек (погремушку). И обязательно оберег — на руку или на головушку, как в старину.
Но, научившись плести, не все могут продолжить заниматься этим хобби, потому что бересту в городе достать сложно. Наша героиня заготавливает бересту летом в Красноборском районе. При этом соблюдает нужные приметы — лучше березовую кору снимать, когда шиповник цветет, и только в том месте, которое укажет лесник. По цвету она разная, зависит от возраста дерева: чем старше береза, тем темнее кора. Больше разных цветов — интересней поделки.
…Перед уходом я спросила Ольгу, продает ли она свои изделия.
— Нет, — ответила она. —Только дарю. От чистого сердца.


Статья издания «Cеверный рабочий»: http://nworker.ru

Адрес статьи: http://nworker.ru/2009/07/01/berestyanyx-del-umelica.html

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта