gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000045.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

Коломин-Щербачёв Николай село Братовщины Пушкинского района Московской обасти

Мастера - Мастера Других регионов

 Николай Коломин-Щербачов – мастер-берестянщик, по профессии инженер. Имея техническое образование, он, потеряв в перестроечные годы работу, занялся бизнесом. Разорился и – нет худа без добра – увлекся народным творчеством, берестой. Сейчас он уже сложившийся мастер, сам творит разные берестяные чудеса и с детишками занимается в средней школе села Братовщины Пушкинского района Московской области. Сегодня мастер-педагог рассказывает о своем любимом материале – бересте, объясняет, как ее находить, заготавливать и хранить; как и с помощью каких инструментов и приемов можно сделать настоящий прочный берестяной туесок.
        Свойства березовой коры (бересты) известны с незапамятных времен. Вспомним хотя бы новгородские берестяные грамоты X–XV веков. На Руси во времена язычества берестяные обереги вешали над дверями и окнами: по поверьям, они охраняли жилище от злых духов.
          Удивительная она, эта береста... Чего только из нее не сотворяли! Знаменитые туеса... Их делают из бересты и прошивают лыком, используют для круп, соли, грибов, ягод. А для хлебницы лучшего материала и не придумаешь. Дело в том, что в бересте большой процент дегтя, благодаря чему в хлебнице не заводятся насекомые, а мыши бересту не грызут. Если слой коры разрезать поперек, то можно обнаружить до 20-ти тончайших, с человеческий волос, тонких берестяных пластинок. Они-то и превращают емкость из бересты в природный термос.
        Туеса изготовляли практически во всех регионах, где росла береза. Но сохранился промысел только на севере – в Архангельской области и Карелии (в глухих местах), да еще кое-где в Сибири. Технический прогресс не пощадил и этот древнейший промысел Руси. А когда-то на ярмарки в Москву туеса свозили целыми обозами. Задолго до появления Московского княжества на территории нашего Пушкинского района жили угро-финские племена, росла береза, и не использовать ее природные особенности человек просто не мог – местные жители, конечно, изготавливали туеса.
        Возьмите с виду скромный туесок. Подержите его в руках несколько минут. Чувствуете тепло? Через произведения, выполненные вручную, передается душа мастера.
        Занимаясь резьбой по бересте больше 20-ти лет, могу сказать с полной ответственностью: туесов ручной работы на Арбате, на ВВЦ и в других художественных салонах Москвы практически нет. Как только они появляются, их тут же раскупают, хотя стоят они очень дорого. Мастеров по бересте во всей России мало. Наши магазины забиты подделками.
        В настоящее время на туристической трассе «Золотое кольцо» в 10 км от Москвы идут работы по созданию «Музея бересты и крестьянского быта». На 15-ти сотках будет построена крестьян-ская усадьба с мастерскими, где не только взрослые, но и дети смогут обучаться мастерству изготовления изделий из бересты, гончарному и кузнечному делу, росписи по дереву.
        Уважаемые читатели! Если вас заинтересовал проект создания музея народных промыслов, звоните в краеведческий музей по телефону:
8 (253) 1-15-52 (по понедельникам с 13 до 15 часов) автору данной публикации Николаю Коломину-Щербачову. Заранее благодарим всех, кто поможет осуществить данный проект.
 
Урок 1. Туесок

Подготовка
Для начала необходимо дождаться конца весны и наступления лета. Сбор бересты – самый ответственный период. Ведь сколько соберешь бересты, столько и будешь работать зимой.
Бересту собирают только тогда, когда встанет в полный рост березовый лист. В средней полосе России – это период с 1 июня по 1 июля, в Архангель-ской и Вологодской областях – первая декада июля.
Перед тем, как отправиться в лес за берестой, необходимо зайти в местный лесхоз к главному лесничему и купить порубочный билет, иначе сбор бересты выльется в браконьерство со всеми вытекающими последствиями.
Второй важный шаг – сходить в поликлинику и сделать прививку от клеща энцефалита, так как период размножения клеща совпадает с периодом сбора бересты.
Теперь об одежде: она должна быть свободной и удобной, как на охоту или рыбалку, все пуговицы застегнуты, на голове – шапка с полями, на ногах – резиновые сапоги.
Берем с собой большие мешки и веревки, ветошь, топор, ножовку, нож, мазь от комаров.
Итак, с лесничим договорились, прививка сделана, одежда есть, инструменты готовы. Теперь в лес. Выходить лучше рано утром. Вы чувствуете не-описуемую радость, охватывающую вас. Приподнятое настроение, солнышко, птицы. Здорово!
В лес за берестой
Подошли к лесу, но в чащу пока не заходим. Лучше начать с опушки. Береза не отдаст бересту, если к ней относиться легкомысленно. Ее надо погладить, попросить у нее прощения.
Нельзя собирать бересту в жару и на сухих местах. Лучшее время суток для сбора – с раннего утра до полудня или после 16 часов. Идеально собирать бересту после дождя, когда идет интенсивный сокотек.
Дерево должно быть в диаметре не тоньше 20-25 см  – чтобы береста не была тонкой и в работе не растрескивалась, не ломалась.
Заготовка и хранение
Посмотрим внимательно и выберем березы с самыми ровными стволами. Потом на одной из них сделаем ножом небольшой надрез вдоль ствола. Должен быть слышен характерный треск, березка как бы раскрывается. Продлеваем разрез в длину на 1 метр.
В начале и в конце продольного делаем поперечные надрезы, которые не дадут березе дальше «расползаться». После этого аккуратно, чтобы не повредить бересту, отсоединяем ее от ствола. Она легко отходит, если все правильно сделано.
Сняли. Теперь ветошью вытираем бересту от сока, чтобы к ней ничего не прилипало. Кладем ее в мешок. Обязательно затираем ранку на березе пучком травы с землей для того, чтобы береза не погибла и быстрее зажила ранка. В течение 7-9 лет береза затянется новым слоем коры.
Когда два мешка будут заполнены скатанной в рулоны берестой, поспешим домой. Если вы мастерите для души, а не для продажи, то на всю зиму вам хватит бересты, снятой с 20-30-ти стволов.
Дома сразу же раскладываем бересту на полу в сарае или на веранде в стопку следующим образом: внутренняя сторона листа – с внутренней, лицевая – с лицевой. Сверху кладем плиту ДСП, на нее – любой груз, к примеру, таз с камнями. Важно знать: береста не должна находиться под лучами солнца, иначе она мгновенно потемнеет.
В период сбора бересты «дерут» и лыко. В лесу находим липу диаметром около 15 см, делаем на стволе продольный надрез длиной 60-70 см, шириной до 5 см. Стоит надрез надломить, и вы увидите, как появилось лыко – гладкая лента толщиной 1-2 мм. После того, как лента оказалась у вас в руках, с внутренней стороны ее верхней части делаем надрез. Постепенно надламывая надрез, аккуратно освобождаем лыко. Вытираем его тряпкой, а дома кладем в холодное место, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
К природе надо подходить бережно. Поэтому, если вы у молодой липки вырезали 2 ленты, ранки на ее стволе обязательно замажьте пучком травы, и дерево не погибнет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта