gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000077.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

Бочериков Александр Николаевич. Тарское городское поселение Омской области

Мастера - Мастера Других регионов

Оригинальный адрес статьи http://www.tp-tara.ru/default.asp?objType=2&objValue=34003



Тепло души и бересты

altБерестяные туеса, пивные кружки и бочонки мартюшевского умельца Александра Бочерикова стали своеобразной визитной карточкой Тарского Прииртышья.

Их дарят близким людям и гостям, туристам из зарубежья и берут с собой в качестве сувениров, отправляясь далеко за пределы Тары.

Например, Юрий Крылов, заместитель начальника Тарского РЭС, от всех жителей сибирской глубинки передал в музей «Поля чудес» целый набор посуды из бересты, с любовью и фантазией изготовленной Бочериковым. В телеигре не победил, но Москву, заваленную иностранными безделушками, приятно удивил.

Происхождение мастера

Александр Николаевич Бочериков добрую половину своей жизни провел возле техники, работал в колхозе инженером-механиком. И помыслить не мог, что когда-то увлечется старинным русским ремеслом. А сегодня сожалеет, что не открыл для себя берестяные тайны раньше. Когда колхоз пошел ко дну, многие мартюшевские мужики рванули на северные нефтяные вахты, другие – в тайгу – делать деньги на лесном бизнесе, а Бочерикову по случаю попалась в руки книжица, обучающая работе с берестой. Прочитал он ее запоем: от кроки до корки. Стал искать другие книги и журналы на эту тему, постигая секреты дедовского ремесла. И прежняя специальность пригодилась – большинство инструментов для работы с берестой Александр Николаевич изготовил собственными руками. Сейчас в его мастерской хранятся десятки различных пробойников, металлических трубок различного диаметра с округлыми, треугольными, квадратными и другими профилями. Ими он делает оттиски на бересте. Березовая «одежка» необычайно пластична, и выдавленное на ней тиснение не исчезает веками.

От простых туесков Бочериков прошел путь мастера до изготовления подарочных бочонков, кружек, шкатулок и даже самоваров.

- Сегодня стараюсь брать не числом, - говорит Александр Николаевич. - Важнее качество, поэтому в месяц делаю не более 15 предметов. Все время что-то усложняю. Нравится делать вещи на заказ, где есть полет фантазии.

altЕго секреты

В сарае у него хранятся уложенные рядами берестяные цилиндры разного диаметра и длины. Для своих изделий Бочериков отбирает только ровный и гладкий материал, без болезненных наплывов и утолщений. Сбор бересты приходится на конец весны – начало лета. Именно в эту пору она легко снимается и обладает неповторимым золотистым оттенком.

По правилам «жанра», берестяные емкости, предназначенные для хранения жидкости или скоропортящихся продуктов, не должны иметь шва. Поэтому бересту нужно снимать без продольного надреза. Как это сделать? Оказалось, очень просто. Александр Николаевич взял чурку и кусок толстой стальной проволоки, при помощи которой в считанные секунды аккуратно отделил бересту от цельного дерева. Заготовка для очередного туеса осталась в руках мастера, а «голое» полено отправилось в печь.

- Наши предки знали толк в природных материалах, - замечает мастер. - На Руси береста грела и поила, обувала и лечила, а еще и душу красотой согревала. Даже в холодной комнате изделия из бересты излучают тепло, она вообще обладает положительной энергетикой. Если вы чем-то взволнованы – посмотрите на берестяную безделушку или подержите ее в руках, и тут же успокоитесь. Не менее удивительны и термические свойства берестяных туесов: они сохраняют и поддерживают температуру такой, какую имеет помещенный в них предмет. Молоко в берестяных туесах не киснет, хлеб не черствеет, а масло в жару не портится. Эдакий природный термос! Бесспорно и целебное свойство березы. Ученые говорят, что воздух в березовой роще чище, чем в хирургической операционной.

Вот и выходит, что каждый, кто заглянул в мастерскую народного умельца, словно побывал в гостях у целителя. Оздоровил не только тело, но и душу.

Ученикам от 7 до 70-ти

Мастерскую «Умелец» Александр Николаевич оборудовал прямо во дворе своего добротного дома. Здесь занимаются около 20 ребят. Среди юных подмастерий мастер отмечает Дмитрия и Ростислава Ивановых, Артема Макаревича. И из родных детей – восьмиклассницы Марии и пятиклассника Павла – уверен он, будет толк. Юные ремесленники уже участвуют в творческих конкурсах и выставках в Таре и Омске. В апреле нынешнего года Маша вместе с отцом побывала в Москве на Всероссийском конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос», где берестяные чудеса из Мартюшево получили много лестных откликов и были отмечены дипломом.

Хранительница семейного очага Бочериковых – Раиса Николаевна - в последнее время вместе с дочерью и ее подругами увлекалась изготовлением берестяных бус, браслетов и детских рожков-свистулек. И Николай Тихонович Бочериков, отец мастера, немало преуспел, взяв пример с сына. Но его хобби – лапти, миниатюрные сувенирные или настоящие, что лечат суставы ног, а еще – дамские шляпки или мужские кепи, сплетенные из бересты.

Кстати, на новогодней выставке «В подарок кумушке», которую организовали работники Дома дружбы, изделия мартюшевских мастеров долго не залежались – входит в моду экологически чистая береста в век пластика и прочей химии. Кое-где в России появились целые фабрики, где на промышленный поток поставлено изготовление берестяных сувениров. Хранят ли тепло коллективно обезличенные поделки? К чему гадать, когда есть штучные изделия от Александра Бочерикова, что светятся природным золотистым цветом и излучают душевное тепло.

Ирина Мезенина

На снимках: Александр Бочериков (на фото внизу) ведет заготовку бересты для своих изделий в конце весны- начале лета. В эту пору береста легко снимается и обладает неповторимым золотистым цветом.


Анкета мастера

1. ФИО, коллектив - Бочериков Александр Николаевич.
2. Область, город, посёлок - Омская область, Тарский район, с.Мартюшево, ул.Коммунальная, 9.
3. С какого года занимаетесь берестой? - с 2001 года.
4. Берестяное ремесло основное занятие или нет? - Хотелось бы чтобы стало основным.
5. Где учились, у кого (ФИО, город)? - Учителей не было. Начинал самостоятельно. Читал литературу, а затем с помощью проб и ошибок расширял свое познание в этом ремесле.
6. Что преимущественно делаете? - каждое изделие индивидуально, т.к. за основу беру сколотень. Делаю самовары, бочонки с кружками, туеса, хлебницы, конфетницы. Подносы, шкатулки, различные наборы для бытового пользования.
7. Цены на некоторые изделия? - От 100  до 5000 рублей, в зависимости от сложности изготавливаемого изделия.
8. Каких мастеров прошлого и настоящего знаете в своём городе/посёлке/районе? - Знаю Кузьмина Егора из с. Колосовка Омской области.
9. Какие особенности этих мастеров? - Он изготавливает берестяные изделия представительского класса.
10. Интересна ли Вам история берестяного ремесла? - да.
11. Каким способом заготавливаете бересту (лента, пласт, сколотень)? - Заготавливаю сколотни и пластовую бересту.
12. Знаете ли другие коллективы, работающие с берестой, их контакты? - В нашей области не многие занимаются этим ремеслом.
13. Посещаете(ли) музеи для просмотра старых образцов, какие музеи, что запомнилось? - Хотелось бы.
14. Собираете ли Вы свою коллекцию берестяных изделий, какую? - нет.
15. Хотели бы Вы освоить что-то новое из берестяного ремесла, что именно (изделия, технологии)? - Так как за основу изделия беру сколотень, то постоянно что-то приходится осваивать в изготовлении того или другого изделия.
16. Как Вы считаете, что нужно делать для возрождения ремесла в Вашем регионе? - Должны быть разработаны программы по поддержке ремесленников, и передаче их опытов и навыков детям.
17. Берестяные изделия/качество какого мастера Вам интересны? - У каждого мастера должен быть свой почерк, своя изюминка.
18. Считаете ли Вы, что у мастера должны быть секреты, которыми нельзя делиться с другими людьми? - Мастера конечно же должны делиться между собой, а на сторону это пустая трата времени.
19. Раскройте хотя бы один Ваш секрет - Так как больше приходится работать со сколотнями, то приходится их заготавливать в достаточном количестве и у меня получается за 2-4 дня заготовить их на год. Кому интересно, мог бы поделится.
20. В каких ярмарках, выставках участвуете, что запомнилось? - В г.Омске на протяжении 5 лет в межрегиональной ярмарке ремесел «Покровская ярмарка».
21. Что не нравится в творчестве других мастеров? - Все работы нравятся, но если они сделаны своими руками.
22. Есть ли у Вас доступ к компьютеру с Интернет? - да.


Работы мастера:

alt 

alt 

alt 

alt 

alt 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта