gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000096.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

10-07-2009. Выставка "Праздник бересты" г. Великий Новгород

События - 2009 год

10 июля 2009 года в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, д.3) открылась выставка «Праздник бересты», посвящённая 15-летию студии “Новгородская береста” Городского Дворца культуры под руководством В.И. Ярыша.

alt

Первое занятие студии “Новгородская береста” прошло в сентября 1993 года в Областном центре народного творчества, но уже с 1995 года она разместилась в Новгородском городском Дворце культуры, где работает по сей день. Ее бессменным руководителем является Владимир Иванович Ярыш, мастер декоративно-прикладного творчества, педагог, участник многих выставок, на его счету не одна персональная выставка. С творчеством Владимира Ивановича знакомы не только в нашей стране, но и за ее пределами. В содружестве с Фло Хоппе и Джимом Вайдесом он, в 2008 году, опубликовал в США книгу о берестяном творчестве. Своими знаниями, умениями Владимир Иванович щедро делится с участниками студии, которых за эти годы было более 300 человек. Многие из них за это время стали настоящими мастерами, на счету которых есть уже и свои персональные выставки. В настоящее время в студии занимается 7 мастеров с квалификационным званием «Народный мастер России». Все они добились высокого звания, занимаясь в студии. Студийцы не ставят специальных задач развивать, сохранять или поддерживать народное творчество. Они просто делают то, что им нравится. И делают это, опираясь на твердые основы традиции берестяного творчества, прежде всего, Новгородского края. 

altalt

Студия проводит большую научную и научно-методическую работу: участие в этнографических экспедициях по Новгородской области, проведение семинаров-практикумов для мастеров не только Новгородской области, но и Ярославля, Челябинска, Самары, Санкт-Петербурга. Своим мастерством студийцы делятся не только с коллегами по ремеслу, но и с жителями родного города. Лет десять назад они решили провести небольшое клубное мероприятие в зимнюю пору, где мастера могли бы показывать свои изделия, а посетители полюбоваться и что-то купить. Прошло это мероприятие в канун 8 Марта. Сейчас ярмарка, которую назвали “Праздник ремёсел”, прижилась и уже проводилась 12 раз. Она проходит всего один день и собирает много посетителей.

Руководитель и члены студии неоднократно участвовали в выставках как в нашей стране (Великий Новгород, гг. Москва, Вологда, Чудово, Старая Русса, Малая Вишера, пос. Шимск, Хвойная, Мошенское), так и за рубежом (Германия, Франция, США).

На выставке в Детском музейном центре представлено около 500 экспонатов более чем 50 мастеров. В экспозиции будет представлены работы не только новгородских мастеров, мастеров из разных городов России, но и изделия мастеров из других стран: США, Тайваня, Латвии, Африки (небольшие работы из коллекции руководителя студии). Например, новгородским мастерам почти не известна техника украшения берестяных коробок иглами дикобраза, которая распространена среди некоторых индейских племён в США. Или техника украшения берестяных изделий при помощи покусывания зубами, которая найдена в новгородских археологических раскопках. Она также встречается в Сибири у манси и распространена среди индейцев США. 

Экспозиция выставки условно делится на две части: «этнографическая» с показом множества традиционных крестьянских работ или копий крестьянских образцов и «современная», где зритель увидит различные техники и возможности берестяного творчества, применяющиеся современными мастерами. Целая витрина отдана изделиям из других стран, что придаёт экспозиции международное звучание. Каждый посетитель выставки найдёт для себя интересный экспонат: оригинальные изделия из бересты дополнены превосходно выполненными куклами в крестьянском стиле, изготовленными известной новгородской мастерицей Ольгой Олонцевой. Достойное место в экспозиции занимает и кукла «Мужик плетёт корзину» участницы студии Любови Федяниной. Любитель туристических походов увидит здесь и достаточно большую ложку-мешалку, которая уже была использована для приготовления пищи в ведре на костре при строительстве берестяной лодки «каючка» в Карелии, на которой мастер Александр Шутихин и археолог Александр Мартынов преодолели расстояние от Кеми до Соловков в мае этого года. Ложку эту изготовил мастер Иван Дубровский из Санкт-Петербурга. Интересна экспозиция будет и детям множеством различных берестяных (и не только) игрушек. На одном из стендов представлена внушительная коллекция плетельных инструментов костыгов, собранная руководителем студии за несколько лет. У этого инструмента множество названий: кочедык, кочеток, коточиг, и др. Здесь же различная плетёная обувь и сумки, набирушки, заплечные кузова и короба. Есть и берестяной рюкзак - «крошни», который можно считать прообразом современного туристического рюкзака – всё это и многое другое посетитель увидит на этой необычной выставке.

alt
 

Новгород можно назвать «берестяным городом», за его берестяные грамоты, но и не только: по разным подсчётам в городе трудятся около 100 мастеров-берестянщиков, создавая как сувенирные изделия, так и доброкачественные вещи, основанные на традиции, для коллекционеров и знатаков традиционной культуры, которых всё больше прибывает в наш город, благодаря таким событиям, как прошедшие недавно Ганзейские дни и будущий юбилей города 1150 лет в сентябре.

Новгородский музей-заповедник приглашает посетить эту интересную выставку, которая будет работать с 11 июля по 27 сентября ежедневно, кроме вторника, с 10 до 18 часов.
Во время работы выставки (по выходным дням) планируется проведение мастер-классов для всех желающих. Ведущие мастера студии смогут научить участников мастер-классов основам берестяного творчества.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта