gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000028.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

19-03-2009 Берестяная сказка

События - 2009 год

Праздник проводов зимы. Он так хорошо всем знаком и любим с детства! Всеобщее веселье, горячие блины... Сколько раз я была зрителем? Да не счесть. А тут мне предложили быть участницей действа.

19 марта 2009 10:04


В музее деревни Семёнко-во стало хорошей традицией в Масленицу обучать людей ремёслам. Повеселится на морозном воздухе народ и к теплу потянется, к русской избе. А ждёт их там много интересного, нашего, родного. Где-то подзабытые, но такие близкие всем - плетение из бересты, изготовление народной куклы, роспись и резьба по дереву, керамика, гончарное дело.

Только на день я стала хозяйкой мастерской берес-тянщика. Да не одна, а с помощниками. Приглашены были дети. В детском клубе «Бригантина» есть мастерская «Береста», руководит которой Изольда Павловна Галаева, народный мастер по бересте. Много учеников воспитала. Я из их числа. Мы отобрали лучших детей и предложили им в качестве награды поехать в Семёнко-во. Помните, как в сказках?

По труду - и награда. Яковлевы Олег и Ольга, Баданин Илья, Семенская Татьяна. Они недавно в этом промысле, но показали себя очень достойно. Хочется назвать ещё одну помощницу, это мама двойняшек Яковлевых - Марина Валентиновна. Дети пригласили её на праздник. Плести Марина научилась недавно, а как хорошо работала и обучала других. А в архитектурно-этнографическом музее было и впрямь как в сказке. Мастера приоделись в русские наряды: рубахи, сарафаны, кички. Дети-подмастерья надели фартуки да на голову очелье берестяное. Горит огонь в печи, тепло, уютно, но без дела не сидит никто. Скоро гости будут, к встрече готовятся. Достали обработанную и нарезанную на лычки бересту да ножницы.

А вот и гости на пороге. Обогрелись, поплели, мастера послушали. Я надеюсь, что не только тепло от печки русской согревало их, но и тепло наших сердец, прикосновение к традициям.

Говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое. Тянется народ к истокам. Нельзя нам быть Иванами, не помнящими родства. Ради этих детей, работающих среди взрослых.

В любой сказке, как мы знаем, происходят чудеса. Были они и у нас. Заходит в мастерскую Губернатор области В.Е. Позгалёв, работой нашей интересуется. А гостей у нас полон дом - так плести всем хочется. На лавках вдоль стен и окон чинно расселись молодые девушки и парни, старательно вникая в секреты ремесла. Плетут, стараются, хотят изделие

закончить. Директор Вологодского музея-заповедника Л.Д. Коротаева Губернатору обо всем происходящем рассказывает. А мы с детьми его никогда воочию не видели. Сначала оробели, а потом разрешения сфотографироваться попросили. Так что чудеса чудесами, а память осталась.

А очутиться в сказке нам помогли работники музея Семенково Наталья Кирши-на и Марина Критская. Частые гости здесь мастера-бе-рестянщики Елена Зорина и Светлана Михайлова.

Время прошло незаметно. Дети были довольны. Ведь все они впервые обучали взрослых. Подарком стало хорошее настроение и берестяное изделие, которое сами сплели. Походная кухня накормила всех горячей кашей. Незабываемое впечатление! Устали, конечно. Но что эта усталость в сравнении с тем, что получили? Не каждый день нас приглашают в такие серьезные места. Звучал лишь один вопрос: «Когда поедем ещё?»

Я думаю, ребятки, у нас ещё многое впереди.

Вологодская областная газета "Красный Север".

 Источник http://www.krassever.ru

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта