gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000096.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

март 2005 ОЧАРОВАННЫЕ БЕРЕСТОЙ

События - 2005 год

   Именно так назвала собрание женщин его руководитель Изольда Павловна Галаева. Собрались они в славном городе Вологде в конце марта 2005г.
   Дело всё в том , что раз в два года Вологодский институт развития образования собирает на базе областного Центра дополнительного образования семинар для руководителей мастерских по берестоплетению. Съезжаются туда специалисты со всех районов области, где занимаются берестой. Приезжают и с других регионов поучиться, например, в этот раз.  Были мастера из Москвы и Костромы.
   Семинар был насыщен мастер-классами, экскурсиями по мастерским, выставкам и вологодским музеям. Очень важно, что для участников было организовано знакомство с фондами Вологодского музея-заповедника по бересте. В непринуждённом виде они обменивались опытом работы с любимым материалом – берестой, литературой по этой теме.
   В  этом году гостями семинара были Шутихин Александр Владимирович из г. Котлас Архангельской области, который показал технологию изготовления выворотного туеса с тиснением и Любовь Борисовна Лебедева из Костромы.
   Любовь Борисовна руководит Областной Школой народных ремёсел. С увлечением под её руководством все учились живописи на бересте. Поделилась она  и новостью из Костромы. Там в ближайшем будущем откроется Музей бересты, ещё один в России, несомненно, с местным колоритом и при непосредственном её участии.
   Объединённые берестой и очарованные ею  надолго , участники семинара разъехались по районам области, чтобы передать свой опыт на  местах. А Изольда Павловна будет готовить следующий семинар и ждать , когда в милую и гостеприимную Вологду соберутся  её друзья по ремеслу.

   
Шутихин А.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта