gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000041.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

13-05-2005 В Архангельской области пройдет съезд народных мастеров

События - 2005 год

13 мая в городе Коноше Архангельской области открылся областной съезд мастеров художественных ремесел и специалистов по традиционной народной культуре.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в нем примут участие мастера ремесел из Архангельска, Красноборского, Каргопольского, Вельского, Вилегодского, Устьянского, Виноградовского и других районов. В ходе работы съезда мастера обменяются опытом, будут проведены мастер-классы специалистов. Также будет работать выставка изделий народных ремесел.

Ресурс: http://www.regnum.ru/news/453216.html

***

Подведены итоги областного съезда мастеров художественных ремёсел и специалистов по традиционной народной культуре и областного открытого конкурса мастеров художественных ремёсел «Сувенир ХХI века» проходивших в рамках проекта «Радушные встречи в «Радушеньке» (п. Коноша, Архангельская область). В съезде приняло участие 38 человек из 6 городов и 7 районов Архангельской области. Состав участников съезда разноплановый: руководители кружков и студий прикладного творчества, специалисты учреждений культуры (74%) и образования (16%), индивидуальные мастера – 4 чел., специалисты системы профессионального образования – 2 чел. (ПУ). По учреждениям культуры области: музеи – 2 чел., досуговые учреждения – 22 чел., ДШИ – 2 чел. Из них имеющих звание «народный мастер» – 6 чел.

В обмене опытом приняло участие 17 специалистов (Темы: Экология и мастер. Развитие ткачества в Вельском районе. Из опыта работы Дома ремёсел г.Котласа. Развитие орнаментального вязания в Пинежском районе. Опыт работы выставочного зала ГУК «Поморская филармония» с мастерами. Проектирование как способ поддержки ремёсел. Сохранение и развитие традиционной народной культуры в Коношском районе. Деревня – основа традиционной народной культуры (на примере д. Бор Коношского района). Преемственность поколений на примере развития промысла «Плетение мебели из ивы».). Огромную пользу принесли всем собравшимся индивидуальные консультации с искусствоведом (такие встречи давно не проводились, что сказалось на качестве изделий мастеров, так как в районах нет искусствоведов по декоративно-прикладному искусству).

Областная библиотека им. Н.А.Добролюбова специально для съезда мастеров подготовила библиографический список литературы «Традционная культура Севера».

Резолюция участников съезда:

  • поддерживать проекты муниципальных образований, связанные с развитием традиционных ремёсел и традиционной культуры, с исследовательской деятельностью, экспедициями.
  • поддержать инициативу, направленную на создание организации, объединяющей мастеров области.
  • поддержать идею проведения презентаций Домов ремёсел, ЦТНК на областном и межрайонном уровне.
  • с целью адаптации традиционных ремёсел в современном рынке провести 2 областной конкурс «Сувенир Архангельского Севера» в г.Архангельске в 2007 г.
  • разработать перспективную программу развития ремёсел в Архангельской области.
  • поддержать проведение областного семинара «Маркетинг выставочной деятельности».
  • проводить учебные мероприятия, связанные с такими темами, как «Работа в рынке». «Продвижение товара. Реализация изделий». Обучение посредников (мастер-продавец). «Налоговая политика».

В рамках областного съезда мастеров в клубе традиционной народной культуры «Радушенька» п. Коноша с 13 по 15 мая 2005 г. прошёл областной конкурс мастеров художественных ремёсел «Сувенир ХХI века».

В конкурсе приняло участие более 50 мастеров и народных умельцев из 15 муниципальных образований Архангельской области (из них 8 народных мастеров):

На конкурс представлено большое разнообразие изделий и поделок из «основных материалов» нашего северного края: берестяные туеса, корзинки, шкатулки, народные картинки, животные, изделия из соснового корня, щепы, ивы, деревянная скульптура, северное орнаментальное вязание, глиняные игрушки, народная кукла, расписные пасхальные яйца, матрёшки, лоскутные изделия, мукосольки, женские украшения. Жюри отметило лучшие работы по 3-м номинациям (Диплом и ценный приз) и 8 лучших работ (Диплом).

Состав жюри:

  • Филёва Н.А., искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, член Союза Художников РФ, председатель областного художественно-экспертного совета по НХП и ремёслам, председатель жюри;
  • Филиппова М.Н., методист АОЦК, член областного художественно-экспертного совета по НХП и ремёслам;
  • Мишенкова О.И., преподаватель ДШИ п. Коноша.

Победители:

  • В номинации «Лучшее изделие, выполненное в традиционной технике из традиционных материалов» – народный мастер Шутихин Александр Владимирович, г.Котлас. Берестяной туес с тиснением.
  • В номинации «Лучшая авторская работа, выполненная из традиционного материала» – Пунанов Ксанфий Егорович, д. Сидоровская Вилегодский район. Уледи из кожи в миниатюре.
  • В номинации «Самый оригинальный сувенир» – Сельский Константин Анатольевич, г.Архангельск. Статуэтка «Комар». Деревянная керамика.

Лучшие работы:

  • Петухов Валерий Александрович. Коношский район. Берестяная шкатулка с тиснением.
  • Жданов Владимир Юрьевич. Валенки в миниатюре из бересты. Коношский район.
  • Могутова Надежда Владимировна. Народный мастер, г.Вельск. Крестьянская кукла.
  • Челпанова Галина Александровна. Народный мастер, г.Новодвинск. Архангельские рукавички в миниатюре. Северное орнаментальное вязание.
  • Качерина Наталья Александровна. г.Новодвинск. Катаные валенки в миниатюре.
  • Трапезникова Елена Николаевна. г.Новодвинск. Берестяная женская сумочка с мезенской росписью.
  • Богатырёв Сергей Юрьевич. Народный мастер, г.Вельск. Щепной ангел.
  • Фарутина Ольга Николаевна. Народный мастер, г.Каргополь. Игрушка из глины – Полкан.

Финансировал конкурс и съезд АОЦК специалистов культуры.

Информацию подготовила методист АОЦК – Филиппова М.Н.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта