gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000020.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

29-06-2005 Выставка-ярмарка 'Край белых ночей: Русский Север'

События - 2005 год

Опубликовано 29/06/05 10:35
Документ: ИА "Двина-Информ", Ирина Каторина


        В Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова сегодня начинает работу выставка-ярмарка 'Край белых ночей: Русский Север'... Она проходит в рамках Международной конференции  Баренцева Евро-Арктического региона "Культура. Туризм. Информация: Взаимовлияние для устойчивого развития". Об этом ИА "Двина-Информ" сообщила заведующая отделом литературы по искусству библиотеки Наталия Пиир. Архангельская область, Европейский Север России всегда считались заповедником народного творчества. Здесь и по сей день живо искусство народных сказительниц, козульщиц, мастеров народной игрушки, плетения из бересты, ткачества. Все, кто посещает наш край, удивляются тому, что все это украшает наш повседневный  быт, а не только сохраняется в музеях.
    Возможностью рассказать о своих талантах, о самобытности края воспользовались и самые близкие, и отдаленные районы Архангельской области. На выставке представлены работы декоративно-прикладного творчества мастеров Лешуконского, Каргопольского, Вельского, Приморского, Холмогорского, Мезенского районов Архангельской области, а также  города Новодвинска. Наряду с признанными мастерами в выставке приняли участие детские коллективы.
На выставке экспонируются как изделия традиционных крестьянских ремесел - резьба и роспись по дереву, художественная обработка бересты, лоскутное шитье, вышивка, изделия из кости, так и современное искусство -  фотографии, акварели, гравюра на картоне. Среди экспонатов  берестяные туеса и палащельская роспись мастеров Лешуконского Дома народных ремесел, глиняные игрушки,  тряпичные куклы Каргопольского Центра народных ремесел "Берегиня", изделия из корня сосны, выполненные мастерами Народного коллектива "Берендей" города Вельска.
    Русский Север очаровывает своей неброской красотой, мужественными, полными жизненной силы людьми. Все это запечатлено на фотографиях Геннадия Кожевина и Федора Сафонова, органично дополняющих экспозицию выставки.
    Экспонаты размещены на выставочных площадях всех отделов библиотеки.  Сориентироваться посетителям поможет специальный путеводитель.
(ИА "Двина-Информ", Ирина Каторина)

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта