gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000066.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

7 ноября 2005 года в Вельском районном краеведческом музее откроется выставка мастера по бересте Александра Шутихина

События - 2005 год

Выставка «Мир мастера» раскрывает три составляющих, на которые опирается творчество Александра Шутихина. Это северная природа, традиции русского народного искусства и семья. Выставка - знак благодарности всему  тому, что его окружает.

Природа подарила нам  прекрасные пейзажи, радугу в небе и удивительный материал – бересту. Впервые взяв в руки красивую, податливую в обработке и приятную на ощупь кору берёзы, Александр сразу понял, что работа с этим материалом  его призвание.

Леса, поля и деревни по берегам рек Пушма, Мала и Тора в Подосиновском районе Кировской области - его историческая родина. Здесь Шутихины живут более 500 лет.
Здесь, в деревне Бушманиха, как нигде ему легко работается, дышится и всё нравится.
Появление семьи и реформы в стране подтолкнули к мысли, что пора заняться настоящим делом. На чердаке нашлись клубки бересты и каточик деда. И сразу же получилось! Без напряжения, в удовольствие появились на свет первые работы.

С большой благодарностью Александр вспоминает первых покупателей и тех, кто поддержал его творчество, всех, с кем встречался в музеях, на выставках, в мастерских. Много почерпнул он из книг, которые сохранили память о мастерах прошлого и раскрыли традиции народного искусства. Из книг и встреч он понял, как надо работать - нужно делать все добротно, просто и с душой. Руководствуется мастер этим до сих пор.

Но какой же мастер без фантазии, без творчества? К тому же природа постоянно подсказывает новые идеи, а может и просто забытые старые. Одно из направлений творческого поиска – раскрытие новых возможностей в работе с берестой.

Человек сам выбирает свою судьбу и строит мир, в котором ему жить. Мир мастера Шутихина особый: он весь проникнут теплом бересты, благодарностью к предкам и близким ему людям, преданностью традициям народному искусству.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР МАСТЕРА!

Биография
Александр Шутихин родился в г. Котлас  Арх. обл. в 1961г.
После окончания школы непродолжительное время учился в Ленинграде, а затем продолжал учёбу в Котласе, работал сварщиком, строителем, мастером производственного обучения.
С 1991 года работа с берестой стала его основным занятием. Участник многочисленных региональных, областных фестивалей и районных ярмарок.
В 1994 году получил звание «Народный мастер»
1995 г. – организатор  выставок  «Береста Севера» в г. Москва и  г. Котлас.
1996г. – автор проекта «Берестяной промысел юга Северодвинского региона»
С 2002 года – участник областных выставок СХ г. Архангельск.
2003г.- участник региональной выставки СХ в Вологде.
Имеет публикации  в краеведческих сборниках. В 1997 году вышла книга «Доброе ремесло». С 2004 соавтор сайта «История берестяных ремёсел».
Его работы находятся во многих музеях Архангельской, Вологодской и Кировской областей, г. Архангельске, Вологде, С-Петербурге, в частных коллекциях в России и за рубежом.



Ресурс: информация от автора
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта