gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000057.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

Новгородские берестяные грамоты появятся в интернете осенью 2006 года

События - 2006 год

    Фотографии древнерусских берестяных грамот, большая часть которых найдена в Великом Новгороде, будут размещены на специальном сайте - он будет открыт в интернете осенью 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 июля, на презентации интернет-проекта в Великом Новгороде заявил один из его создателей, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН Алексей Гиппиус. По его словам, проект осуществляется на средства европейского фонда ИНТАС и завершается в 2007 году.

    Основная задача проекта заключается в обеспечении электронными ресурсами процедуры изучения и реставрации берестяных грамот. С этой целью создается электронная система "Средневековые русские документы на бересте", открывающая более широкие возможности изучения берестяных текстов, в том числе, посредством размещения на интернет-сайте. Для этого в настоящее время с участием специалистов группы "Эпос" при Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (Москва) создается цифровой архив берестяных документов. Также проводится работа по созданию базы данных берестяных грамот, включающей как регистрационный, так и лингвистический аспекты.

    "Доступ к уникальным берестяным грамотам получат все желающие бесплатно. На сайте будут размещены качественные фотоизображения грамот с возможностью наблюдения их крупным планом, с расшифровкой древних текстов и их переводом", - сообщил Гиппиус. Важнейшим преимуществом такого электронного каталога берестяных документов, по его словам, будет его обновляемость, так как новые берестяные грамоты находят ежегодно. "После цифровой обработки древнерусских берестяных грамот, с возможностью увеличения текста, в каждой пятой грамоте уже произведены уточнения", - заявил Гиппиус.

    Презентация интернет-каталога берестяных грамот стала первым этапом в рамках проекта "Рукописные памятники Древней Руси", создатели которого намерены собрать по возможности полный архив рукописных древнерусских материалов.

        Напомним, 26-27 июля в Великом Новгороде прошли памятные мероприятия, приуроченные к 55-летию со дня находки на Неревском раскопе в Новгороде первой берестяной грамоты. С 1951 года по сегодняшний день на территории Великого Новгорода найдено 957 берестяных документов, а вместе с находками в других городах Новгородской земли (Старая Русса и Торжок), их количество превысило тысячу.

REGNUM
Опубликовано 18:38 27.07.2006
Документ: http://www.regnum.ru/news/680531.html

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта