gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000075.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

20-09-2007 141 километр за три дня на берестяной лодке от деревни Бушманиха до деревни Усть-Повалихино прошла команда энтузиастов берестяного туризма.

События - 2007 год


141 километр на берещаном каюке по Пушме и Юге


      141 километр за три дня на берестяной лодке от деревни Бушманиха до деревни Усть-Повалихино прошла команда энтузиастов берестяного туризма.

              Маршрут проходил по реке Пушме в Кировской области ( 41 км.) и реке Юг в Кировской и Вологодской области ( 100 км.). В команду кроме Александра Шутихина входили Виктор и Наталья Бужинские и Виктор Румянцев.


            Бужинские известные в городе Котласе туристы с большим стажем. Виктор специалист по различным видам сплавных средств и опытный гребец. Например, им был осуществлён уникальный переход на гребной лодке в одиночку от Котласа до Архангельска и обратно, без перерыва 600 км. по течению и соответственно 600 км.против течения за 20 дней.


          Река Пушма имеет много каменистых порогов, а река Юг песчанных. Предстояло испытать лодку на прочность. Но не конструкцию, а бересту. Береста оказалась очень хорошим материалом. Днище лодки ни разу не прорвалось.Больший опыт был получен насчёт конструктивных особенностей каркасной лодки, который пригодиться в строительстве следующих лодок. Ремонт требовался только кормовой части, так как была допущена ошибка при строительстве. Лодка выдержала многочисленные пороги и гребцов с грузом.


           Двое участников похода плыли рядом на байдарке "Таймень" Одной из целей было проверить как соотносятся ходовые свойства двух лодок. Берестяная ни в чём не уступала. Ни в скорости, ни в осадке, ни в прочности, по мнению всех участников похода. Поход доказал , что на берестяных лодках можно проходить большие расстояния по воде , как вниз по течению так и против течения. Лодку можно легко переносить на плечах двум человекам при этом неся в руках небольшой груз. Самое главное, что все участники похода получили удовольствие от общения с берестой в сложных обстоятельствах, и береста в очередной раз доказала, что "если - бы не она , так русский  
мужичок - бы рассыпался ".


Автор статьи Шутихин А.В.
Фото Шутихин А.В.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта