gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000042.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

23-11-2007 БЕРЕСТЯНОЙ КОРАБЛЬ. В художественном салоне на улице Воскресенской открылась выставка мастера народных ремесел Александра Шутихина "Доброе ремесло".

События - 2007 год

БЕРЕСТЯНОЙ КОРАБЛЬ

Александр КОЖЕВНИКОВ


В художественном салоне на улице Воскресенской открылась выставка мастера народных ремесел Александра Шутихина "Доброе ремесло". Посвящена она уникальному и удивительному материалу, с которым работали мастера на Руси еще в глубокой старине - бересте.

Автор занимается этим видом народного ремесла уже с девяносто первого года - в его архиве и удивительные туеса, украшенные затейливым орнаментом, и берестяные панно, и даже берестяная лодка, так называемый "берещаной каюк". Это чудо старинной инженерной мысли (а подобные лодки, как упоминается в летописях, строили еще в семнадцатом веке) отличается удивительной надежностью и красотой. В художественном салоне представлена модель этого судна. Но, как рассказывает сам автор, им была построена настоящая берестяная лодка, на которую он с товарищами прошел более ста семидесяти километров по рекам архангельской области. Факт удивительный.

Это подтверждает основную цель художника, который тот сформулировал очень просто - выявить все качества бересты, как замечательного природного материала.

Александр КОЖЕВНИКОВ.


Газета "Северный Комсомолец", выпуск № 113 от 23.11.2007

Фонд "Перспектива".
Материал сайта www.arhperspectiva.ru.
http://www.arhperspectiva.ru/sevkom/print.html?article=2789
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта