gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000054.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

18-07-2007. В музее Тальцы появились новые экспонаты

События - 2007 год

Адрес статьи http://aisttv.ru/news/34/3645.html

alt


 

Берестяная лодка и лыжи с подбивкой из камуса. Они составят основу экспозиции «Охотничье-промысловый стан».

Лодка-утятница работы неизвестного мастера. Возраст нового экспоната, привезенного из Качугского района, примерно 150 лет. Правда, последние десятилетия по прямому назначению ее не использовали — ученые-этнографы нашли лодку в амбаре, среди старого домашнего скарба. Форма берестяного плавсредства немного деформировалась, но во многих местах осталась специальная пропитка из смолы и дегтя, защищающая от протекания шахматное плетение лодки.

Валерий Мальтов, мастер по работе с берестой: «Техника плетения традиционная для Руси, каркас из черемухи — это очень крепкий материал. Береста снята вовремя, это можно делать всего месяц в году. Хорошее состояние. Нигде ни полопалась, ни потрескалась».

Такие лодки называют прародительницами резиновых. Рассчитана она всего на одного человека, и размер судна напрямую зависел от роста хозяина. Небольшой вес и удобная форма позволяла охотнику с легкостью переносить лодку на плече.

За столетие смола и деготь, которыми пропитана лодка, потеряли свои связывающие качества. Но, по словам специалистов, если ее пропитать еще раз, на этой лодке снова можно будет отправляться на утиную охоту.

Лодка станет изюминкой новой экспозиции музея, под названием «Охотничье-промысловый стан». В Тальцах говорят — это очень редкий сейчас экспонат. Компанию ей составят вот эти охотничьи лыжи, так же найденные в Качугском районе.

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»: «Такими лыжами можно пользоваться и сейчас. На севере области охотники за соболем, белкой, другим зверем пользуются такими и сейчас».

Стать экспонатом лыжам не помешает и самодельная реставрация. Последний хозяин ремонтировал их металлическими запчастями и усовершенствовал крепления. Монтаж новой экспозиции начнется в ближайшее время.

18.07.2007 || 19:40

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта