gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000030.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

02-07-2008 В плавание на бересте. Котлошанин Виктор Бужинский прошел 600 километров по Северной Двине на берестяной лодке.

События - 2008 год
В плавание на бересте

      
Юрий Николаев, Котлас, Архангельск

"Российская газета" - Поморский край №4697 от 2 июля 2008 г.

Лодка, сделанная старинным способом, оказалась прочнее современных Фото: Ирина Скалина
Лодка, сделанная старинным способом, оказалась прочнее современных Фото: Ирина Скалина

Котлошанин Виктор Бужинский прошел 600 километров по Северной Двине на берестяной лодке.

Путь от деревни Княжево Котласского района до поселка Черный Яр рядом с Малыми Корелами он проделал за 12 дней и таким образом доказал, что северяне вполне могли плавать по рекам на судах из березовой коры.

Историческую реконструкцию задумал и осуществил мастер-берестянщик Александр Шутихин. Он много лет занимается плетением из бересты и давно хотел доказать, что кора - материал, пригодный не только на туеса, но и для более масштабных вещей.

Каркас маленького судна сооружен из ветвей, прямоугольные пластины березовой коры сшиты сосновым корнем. В конструкции использовались только природные материалы, а из инструментов - шило и нож. Швы мастер промазал сосновой смолой, перетопленной со свиным жиром. Получился состав с консистенцией жевательной резинки, и эта "жвачка", по словам Виктора Бужинского, совсем не пропускает воду.

Берестяную лодку Александр Шутихин передал музею "Малые Корелы" в качестве экспоната. Создатель чуда из коры убежден, что именно на таких лодках люди впервые добрались до Соловков. Виктор Бужинский считает, что косвенным подтверждением этой гипотезы служат изображения на некоторых иконах: лодки нарисованы из прямоугольных фрагментов, скрепленных швами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта