gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000031.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

02-11-2004 Впервые найдены берестяные изделия, пролежавшие в земле около 7 тысяч лет.

События - 2004 год

    Раскопки тобольских археологов около поселка Междуреченский Кондинского района ХМАО, видимо, произведут немалый переполох в научном мире.
    Разведка «Чертовой горы» - холма в излучине маленькой речки Запорки, впадающей в Конду, проводились в 1987 году. Уже тогда было определено, что это место представляет интерес для археологов. В 1988 году на «Чертовой горе» побывала первая экспедиция. Тогда было найдено множество предметов быта, датированных 9-10 веком новой эры – железные ножи и стрелы, бронзовые украшения, глиняные фигурки, изображающие божеств. Там же, на большей глубине находились и изделия каменного века, которые позволили предположить, что «Чертова гора» использовалась как место поселения людей и в глубокой древности.
Во время раскопок обнаружилось множество фактов, доказывающих, что «Чертова гора» - не поселение, а святое место, на котором древние племена праугров проводили культовые обряды. Так, на месте центрального святилища были найдены кости жертвенных животных – оленя, лося, медведя, волка, собаки. Радиоуглеродный анализ углей с кострища показал, что это святилище возникло в начале 5-го тысячелетия до новой эры. Перед экспедицией 2004 года ставилась цель – полностью исследовать древнее святилище. Эта задача с успехом выполнена. Найдено множество предметов, используемых нашими пращурами – каменный топор, наконечники стрел, ножи, скребки, оригинальные орнаментированные точильные бруски, отщепы (остатки камней, из которых изготовлялись орудия труда), фрагменты керамических сосудов. Вместе с тем «Чертова гора» задала и первую загадку – почти все орудия труда были непригодны к работе: либо сточены до основания, либо сделаны из непригодного материала и просто имитировали скребок или нож. Возможно, это было сделано в ритуальных целях. Еще одной загадкой стала расчищенная рядом с центральным святилищем яма глубиной более трех метров. Есть предположение, что это связано с культом земли – в эту яму складывались подношения. Интересной находкой были и расчищенные очертания святилища, позволяющие предположить о наличии частокола и входа-«ворот» на северо-западе, и слой коры, площадью более 10 квадратных метров, полностью покрывающий землю к северу от костровища. Но самая главная неожиданность ждала археологов, когда раскопки близились к завершению. В неглубоких ямах были обнаружены изделия из бересты – цилиндрические, орнаментированные охрой тубусы, в которых нашли семена, схожие с конопляными, сложенные особым образом берестяные конверты, и, наконец, две сшитые коробки из бересты, щедро посыпанные охрой. Глубина их залегания – на самом дне культурного слоя – позволяет уверенно назвать их возраст: около семи тысяч лет. Как ни жаль, но отсутствие технологий консервации позволило извлечь лишь один из двух берестяных туесов. Теперь он, при условии немалого финансирования, будет отреставрирован в московском центре Грабаря. А все остальные предметы, найденные археологами, после научной обработки будут переданы Ханты-Мансийскому краеведческому музею. Тоболяки же сумеют увидеть их лишь осенью, во время ежегодного научного симпозиума.

Эта статья расположена на сервере "Тобольские ведомости" - городская интернет-газета

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта