gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000083.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

21-04-2011. Вторая жизнь туесков благодаря олигарху. Шутихин А.В.

События - 2011 год

Вторая жизнь туесков благодаря олигарху. Шутихин А.В.Аромашевский краеведческий музей сумел привлечь внимание к своей работе солидного грантодателя – благотворительного фонда В. Потанина. Музей стал одним из победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Проект «Новая жизнь уральской росписи» предполагает проведение различных мероприятий по сохранению и возрождению объектов культурного наследия, связанных с уникальной уральской народной росписью.

Будут обследованы избы, в которых еще сохранилась роспись, изучены источники по народной росписи на Урале, а также собрана устная информация от старожилов села. Важной частью проекта станет не только фото-, видео- и мультимедийная фиксация, но и художественная составляющая: фрагменты росписи будут перенесены на наличники окон и ворот домов двух улиц села. Эти улицы соединяют краеведческий музей и новый объект, в котором разместится творческая мастерская «уральского маляра», в которой будет изготавливаться сувенирная продукция с уральской росписью и проводиться мастер-классы.

Одним из важных этапов проекта является реставрация росписи на берестяных туесах. Много лет назад в музей были сданы берестяные туески с уральской росписью. Марина Сергеевна Колесник, художница, методист музея, (см.фото) занимается реставрацией туесков, восстанавливая былую красу. Туески ещё долго будут радовать глаз посетителей музея, глядишь, появится мастер по туесам в округе, будет работа «уральским малярам», а значит есть надежда на возрождение традиционного ремесла.

Искренне Ваш Шутихин.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта