gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000000.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

26-07-2011 Великий Новгород отмечает День бересты

События - 2011 год
ГТРК «Славия»   Автор: Юрий Левиков

 

День Бересты как областной праздник в этом году отмечают впервые. В преддверии празднования 60–летия находки в Великом Новгороде первой берестяной грамоты специалисты пригласили на Троицкий раскоп всех желающих, чтобы поведать о таком явлении как новгородская археология. 

Древнейшую запись на бересте, поднятой из новгородской земли, ученые датировали первой половиной 11 века. Каждый фрагмент березовой коры с процарапанными на нем знаками – это уникальный письменный источник. Количество подобных артефактов растет, ученые утверждают, что в культурном слое Великого Новгорода может содержаться до 20 тысяч грамот, и День Бересты, недавно обретший статус областного, вполне может со временем стать общероссийским.

Даже в этом сезоне, пусть новых берестяных грамот еще не находили, работа над изучением обнаруженного прежде материала продолжается. Уникальный случай – понять смысл написанного удалось в документе, найденном археологами еще в 1955 году. Письмо от мельника посаднику Юрию Анцифировичу пытались прочитать и прежде, но только теперь это удалось сделать правильно.


Этот год, рассказывали археологи, успешный – работа идет на десятке раскопов в Великом Новгороде, но основные успехи, конечно, связывают с раскопом Троицким. На 14-м Троицком показался материк, на прирезке к 13-му археологи сняли 2 с половиной метра культурного слоя, чуть-чуть осталось до уровня, который может хранить древнюю бересту.

К 60-летию со дня находки первой берестяной грамоты появилась идея увековечить память об этом событии – два известных скульптора Юрий Шилов и Сергей Гаёв представили четыре возможных макета композиции на суд широкой публики. Разумеется, главным персонажем выступил легендарный мальчик Онфим.

Ну а основные торжества по случаю Дня Бересты пройдут 26 июля – в день 60–летия того момента, когда новгородка Нина Акулова обнаружила первый свиток с процарапанными на нем буквами. Как признался руководитель новгородской археологической экспедиции Валентин Янин, будучи свидетелем той уникальной находки, он и не предполагал, что количество подобных артефактов может однажды перевалить за 1000.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта