gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000029.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

Подосиновский краеведческий музей

Регионы - Кировская область

 Музей имеет большую коллекцию изделий из берёсты как старых так и современных мастеров .По словам директора музея это предметов 50 – пестери ,пастушьи сумки, корзинки. В общем обычный набор крестьянских вещей . Собраны они были в 70-80 –х годах прошлого столетия. Музею чуть больше десяти лет, и создан он был на базе школьных музеев.
 Современные изделия из бересты разнообразны , но ничего уникального нет. Красноборские туеса, туеса вашего покорного слуги Шутихина, плетение мелко-виртуозное, тяготеющее к Велико-Устюжскому.
 Из старых вещей интересен туесок с тиснением. Тиснение выполнено чеканом , подобным Красноборскому промыслу .Вероятно был привезён с какой-нибудь ярмарки.
Есть один туес мастера Вершинина Александра Михайловича со станции Пинюг. Известный мастер в округе. В семидесятые годы его можно было встретить в Пинюге , он продавал на улице бураки они.у его были классические вятские . Но ручку он делал из берёсты. Научился, по его Словам, этому ремеслу во время войны , будучи пацаном в Сибири, в Горной Шории.
 Если говорить про особенности местной Подосиновской берёсты . то хочется отметить рубашки бураков с  прошивным замком разных видов. Качество бересты отличное.
 В1925 году на всю Подосиновскую округу работал один мастер по буракам. Название это сильно укрепилось , и слово туесок , туес почти не употребляется. Работал этот мастер по сведениям музейных работников в д. Паршиха  Щеткинского сельсовета. Мне эта версия кажется правдоподобной – тамошние места очень хороши по природным данным для занятия этим промыслом. Также она мне и приятна , так как именно с Паршихи предки всех Шутихиных.

Музей предлагает на  своей официальной страничке в Интернете – передвижную выставку изделий из бересты.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта