gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000081.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

21-05-2009 Секреты бересты

События - 2009 год

Адрес статьи: http://myarh.ru/news/misc/2009/05/21/79360/Sekrety_beresty/


Сам Петерис скромно именует себя берестянщиком. Секреты обработки бересты мастер начинал постигать еще в молодости. Он быстро понял, что быть самоучкой - мало. Ведь одним лишь усердием да по книжкам древнего ремесла по-настоящему не постичь. Надо, конечно, и в музеи заглядывать, и в энциклопедии. Но главное - учиться у настоящих ремесленников, знающих живые секреты, веками передававшиеся из поколения в поколение.

Домашняя утварь и украшения из бересты - традиция древняя, причем общая. Берестяные короба, туески и плетеная обувь в ходу были и у древних славян, и у балтийских племен, и у многих северных народностей. Причем в каждой местности кроме общеизвестных, элементарных, часто использовались и свои, особенные приемы. Лет тридцать-сорок назад на Русском Севере еще работали умельцы, хранившие вековые секреты мастеров-берестянщиков.

Где только не побывал в молодые годы Петерис, постигая свое ремесло!.. Окрестности Новгорода, Архангельска, Костомукши, Малой Вишеры - вот география его поездок. Причем повышение квалификации он устраивал себе сам. Искал адреса старых мастеров, копил деньги, списывался, ездил к старикам в гости, работал с ними рука об руку.

Сейчас работы Звирбулиса даже знатоков поражают разнообразием форм и изяществом исполнения. Равных ему в берестяном деле на традиционной июньской ярмарке в музее просто нет! Корзинки, короба, детские кубики-погремушки и даже... модные сумки из бересты.

Самый обычный берестяной туесок, оказывается, может измениться до неузнаваемости, если исполнить его в латгальской традиции, в вологодской или... в скандинавской.

Скандинавы для крышечки своих туесков использовали не только бересту, но и кожу. Так что «посудина» получалась весьма элегантной. Говорят, что сегодня такие штуковины в самих Скандинавских странах уже только в музее и можно встретить.

Поговорить с Петерисом тоже всегда интересно, ведь настоящий знаток ремесла обязательно немножко еще и философ. Живет и работает мастер в Лигатне, и люди специально приезжают к нему в мастерскую - за оригинальными сувенирами, поговорить о традициях ремесел. А самые заинтересованные даже берут уроки обработки бересты.



 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта