gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000076.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

01-12-2003 Не лыком шиты. "Новгородская береста" отмечает юбилей

События - 2003 год



 
В Детском Музейном центре в Великом Новгороде открылась выставка «Постигая традиции». Это юбилейная выставка, она посвящена 10-летию студии по плетению из бересты.

Основатель студии «Новгородская береста» Владимир Ярыш занимается этим промыслом уже 19 лет. А идея создать свой собственный клуб возникла у него после того, как он посетил Ригу:
— Там я познакомился с участниками студии «Тине». Ее название переводится незамысловато — корзина для белья. Меня тогда поразило, что около 60 человек объединены идеей плетения…
Вернувшись домой, Ярыш загорелся идеей собрать единомышленников и в Новгороде. И преуспел в этом деле. За годы существования «Новгородской бересты» с тонкостями плетения познакомились несколько сотен человек. Как говорят знатоки, существует около 100 видов березы, но для изготовления добротных изделий подходит только один вид — береза пушистая.
Можно сказать, что сегодня берестяной промысел переживает второе рождение. Изделия из бересты перестают быть просто «ископаемым» из археологических раскопок, они плотно входят в повседневный быт. Вот и в экспозиции выставки представлены не только предметы повседневного обихода, но и достаточно забавные вещи, например, берестяные сапоги. А есть экспонаты-миниатюры, наверно, изготовленные настоящим Левшой — крошечные лапоточки, куколки туеса. Всего же на выставке можно увидеть около 500 изделий, созданных не только Ярышем и его новгородскими учениками, но и последователями из других стран. Ведь Владимир Ярыш проводил свои мастер-классы в США и странах Западной Европы. А те к новгородскому традиционному народному творчеству добавили свой национальный колорит. Американские «коллеги по бересте» комбинируют березовый материал, например, с цветными нитками. Ими изготовлены миниатюрные модные кошелечки, подвески, но самый невообразимый сувенир с использованием иголок дикообраза.
Вообще экспозиция в Детском Музейном центре — не просто конгломерат берестяных изделий. Она представляет собой результат целого исследования: здесь можно увидеть и находки 13—15 веков из новгородских раскопок, и этнографические вещи из фондов Новгородского музея-заповедника — гусли, пастуший рожок, и костыги — инструменты для плетения из бересты.
Но главное, после этой выставки число поклонников бересты обязательно станет еще больше. Ведь в ДМЦ будет проводиться мастер-класс для всех желающих. Так, завтра сюда могут прийти родители с детьми, и уже за одно занятие сплести простейший шаркунок и забрать его домой…
Мария ГАВРИЛОВА.
Ресурс: http://www.ved.natm.ru
Фото к публикации на данное событие с http://test.rtr-zerkalo.ru/cnews.html?id=11829#

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта