gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000060.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

26-05-2010. 10 Соловецкая ярмарка пройдет 31 июля – 1 августа 2010 г.

События - 2010 год
gototopgototop

Министерство культуры
Российской Федерации
 =======================
Федеральное государственное
учреждение культуры
«Соловецкий государственный
историко-архитектурный
и природный
музей-заповедник»

164070 пос. Соловецкий
Архангельской области
тел./факс (8-81835-90) 281
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Участникам

X Соловецкой ярмарки



Уважаемые мастера!


В этом году Х Соловецкая ярмарка пройдет 31 июля – 1 августа. Десятилетний юбилей – это повод собрать друзей, подвести итоги, подумать о будущем. Мы решили посвятить эту Ярмарку тому, что нас всех объединяет – Соловкам, и обозначить основную тему юбилейной Ярмарки как «Соловецкий сувенир».
Издавна паломники и путешественники увозили с собой в память о пережитом «намагниченные» Соловками вещи. В Соловецком монастыре сложилось хорошо налаженное ремесленное производство, где изготавливались не только предметы монастырского обихода, но и памятные изделия. Паломники приобретали на Соловках иконы, кресты, изображения монастыря и просто добротные, нужные в хозяйстве предметы, которые были своеобразным благословением, несли в себе образ монастырского мира. После трагичной истории  XX в. Соловки стали многозначным символом.
Какие вещи способны вместить в себя полифоничность соловецкого пространства? Это под силу только настоящему искусству. Пусть наши сувениры будут мозаикой впечатлений. Мы предлагаем подумать о сувенире, как о вещи, притягивающей воспоминания, возвращающей нас на Соловки. Сувенир может быть выполнен в любом материале, ассортименте и на любую тему. Важно, чтобы он сохранил в себе историю, образ, символику и даже может быть запах или вкус пережитого на Соловках. Например, это могут быть изделия, изготовленные:
•    как аналоги традиционных изделий соловецких мастерских
•    в традициях северных, особенно поморских, ремесел
•    в традиции православной культуры, в т.ч. адресованные современным паломникам Соловецкого монастыря
•    по историческим и современным «соловецким» рецептам (например, выпечка, напитки или особым образом приготовленные природные дары Соловков)
•    из природных материалов (флористические композиции, «фенечки» и пр.).
Предполагается превратить Ярмарку в своеобразную тематическую Выставку. Просим представить Ваш вариант соловецкого сувенира и снабдить его краткой аннотацией  [1]. Вы вправе представить не только новые образцы, но и идеи, прошедшие испытание  временем.
Составленный по итогам Ярмарки электронный каталог соловецких сувениров с именами авторов будет вывешен на сайте СГИАПМЗ. Каждый участник сдает в фонд музея одно изделие по выбору музейных экспертов.

В рамках Круглого стола Соловецкой Ярмарки, посвященного традиционным ремеслам в современной культуре, предлагается провести 3 секции по следующим темам:
•    Соловецкий сувенир: история, современный опыт, идеи
•    Школы и центры ремесел Северо-запада России: итоги, проблемы, перспективы развития
•    Опыт возрождения традиционных ремесел в монастырях России.
Всех, желающих участвовать в Ярмарке, просим в срок до 15 июня 2010 г. выслать заявку (в свободной форме) по адресу: 164070, пос. Соловецкий Архангельской обл. Соловецкий музей-заповедник, тел./факс(81835-90) 281 (с пометкой для Баландиной А.А.), e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , моб. тел.: 89218198656.

С уважением,
Оргкомитет Соловецкой ярмарки


[1]

Просим Вас подготовить, распечатать и привезти на Ярмарку аннотацию к изделию: формат аннотации – лист А5, шрифт Arial 26 кегль, полужирное начертание и представить на эл. Адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript информацию для аннотации:

·          Автор (ФИО)
·          Название сувенира
·          Техника исполнения
·          Материал


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта