gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000059.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

20-06-2008 Испытать берестяную лодку рискнул бывалый турист. Во вторник 17 июня известный в городе турист Виктор Бужинский отправился в путешествие по реке из деревни Княжево до Малых Корел на берестяной лодке.

События - 2008 год

 

Испытать берестяную лодку рискнул бывалый турист


Светлана АНТРОПОВА. 20 июня 2008.
http://vecherniy-kotlas.ru/2008/06/20/ispytat-berestjanuju-lodku-risknul.html

Во вторник известный в городе турист Виктор Бужинский отправился в путешествие по реке из деревни Княжево до Малых Корел на берестяной лодке.

Берестяную чудо-лодку смастерил Александр Шутихин вместе с женой Мариной Хохлиной всего за десять дней. Как рассказывает Марина, иногда приходилось работать даже по 12 часов в сутки. Использовался только природный материал. Куски бересты авторы прошивали сосновым корнем, им же связывали детали лодки. Швы замазывали еловой смолой, смешанной со свиным салом. Для прочности конструкции использовали ветви ели и рябины. Из инструментов, говорят, им понадобились лишь топор и шило.
– Я хотел показать, что с помощью простейших инструментов и подручных материалов можно построить лодку за короткий промежуток времени и сплавиться на ней, – рассказывает Александр Шутихин. – Цель маршрута (от деревни Княжево до Малых Корел почти 600 км) – доказать, что такие лодки могли успешно преодолевать большие расстояния.
По мнению мастера-берестянщика Александра Шутихина, именно такими лодками пользовалось коренное население Северо-Запада России 200–300 лет назад. На них наши предки сплавлялись по Северной Двине. Несколько лет Александр Шутихин мечтал воссоздать их историческую копию. В прошлом году Александр впервые смастерил берестяную лодку. Она получилась вместительной. Автору захотелось испытать ее. В итоге команда энтузиастов прошла 141 км по рекам. Кроме Александра Шутихина, путешествовали его друг Виктор Румянцев и турист Виктор Бужинский с дочерью Натальей. Лодка выдержала многочисленные речные пороги. Ее днище ни разу не порвалось. Ремонт потребовался только кормовой части.
– В прошлом году в походе был сам мастер, – рассказывает Виктор Бужинский. – Если что-то происходило, он быстро вытаскивал лодку, кипятил свою замазку и ремонтировал. А сейчас мне придется справляться с проблемами самому.
Вторую берестяную чудо-лодку Александр Шутихин усовершенствовал. Вес ее всего 20 кг, длина – 4,5 м, ширина – 0,9 м. До Двинского Березника Виктор Бужинский намерен пройти на ней один со скоростью 80 км в день.
В Березнике к нему присоединятся жена и 6-летняя дочка – они будут плыть рядом на байдарке.
– У этой лодки форма однозначно лучше, чем у первой, – говорит Виктор Бужинский. – Но я не исключаю, что швы немного расшатаются и лодка начнет течь. Поэтому на всякий случай взял с собой современный герметик. Проплыть 600 км на экстремальном судне мне очень интересно.
Виктор Бужинский взял с собой в лодку 50 кг груза: надувную лодку, палатку, спальник и, конечно же, обычный ковш, при помощи которого в случае течи можно будет вычерпывать воду из лодки.
– Еще я беру с собой жилет, – сказал перед отплытием Виктор. – Я его всегда беру, но не надеваю, а сегодня почему-то очень хочу надеть.
В Малые Корелы Бужинский планирует добраться 30 июня.
– Грести придется ночью, – поделился своими планами перед отплытием Виктор Бужинский. – Я могу сойти с ума, но до берусь до Корел. Настроение у меня хорошее.
Сотрудники музея деревянного зодчества «Малые Корелы» очень заинтересовались берестяной лодкой Александра Шутихина и Марины Хохлиной. И, судя по всему, обратно в Котлас она уже не вернется – останется в музее в Корелах.

Фото с сайта http://www.kotlas-city.ru

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта