gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000027.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

Статья из газеты "Новгородские ведомости" за 13.02.10.

События - 2010 год
alt
 

Андрей Сумчатый

Общество 13.02.10. 03:03

Адрес статьи http://novved.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7037&Itemid=76

Водитель «скорой помощи» имеет звание народного мастера по плетению из бересты
Андрея ЕВДОКИМОВА, чья выставка изделий из бересты сейчас работает в областном Доме народного творчества, можно смело назвать мастером на все руки. В своё время он увлекался рисованием и черчением, выжигал по дереву, занимался сборкой радиоаппаратуры и даже ковры ткал. Но настоящее призвание он нашёл в берестяном творчестве: из семнадцати лет работы в городе на Волхове студии Владимира Ярыша «Новгородская береста» шестнадцать в ней занимается Евдокимов. И несмотря на то, что профессия Андрея Ивановича — водитель «скорой помощи», с творчеством совершенно не связана, работа с берестой для него так же важна и значима.
Начав с простейших изделий, Евдокимов постепенно овладел различными приёмами и техниками обработки этого природного материала, выработал свой стиль. Как признался сам мастер, больше всего ему нравится плести короба, различные туеса и сумки. Неслучайно среди студийцев Евдокимова в шутку называют Андреем Сумчатым.
— Андрей Иванович всегда удивляет своих зрителей интересными работами, — отметил руководитель студии «Новгородская береста» Владимир ЯРЫШ. — Но наибольший интерес он действительно проявляет к различным видам сумок из бересты, ищет для них новые разработки и дизайн. Систематически знакомится с литературой по различным ремёслам, изучает крестьянские образцы берестяного творчества. На их основе он выстраивает композиции своих новых изделий, выполняет копии музейных экспонатов. Сегодня он владеет всеми основными приёмами обработки художественной бересты. В 2007 году ему было присвоено звание народного мастера.
Известное высказывание о том, что сапожник, как правило, сам ходит без сапог, в случае с Евдокимовым не актуально. В доме Андрея Ивановича берестяная утварь есть и используется по прямому назначению: хлеб в ней хранят, чай держат, украшения. Туес или шкатулка из бересты прекрасно сберегают содержимое: серебро или золото не темнеет, продукты долго не портятся. Эти качества материала наши предки отлично знали: неслучайно береза была одним из самых любимых деревьев у славян.
Плетением из бересты наш герой занимается в любую свободную минуту. «Сижу перед телевизором и плету», — говорит мастер. К древнему ремеслу Евдокимов старался привлечь и своих дочерей: они и лапоточки могли сплести, но сейчас, жалуется берестянщик, всё больше ленятся. Действительно, это ремесло непростое — здесь важны усидчивость, спокойствие и терпение, которые, как известно, приходят с годами. Впрочем, для Андрея Евдокимова занятие берестой всегда в радость: придя домой после тяжёлой смены, усталость сама собой проходит, едва возьмёшь в руки бересту, признаётся мастер. Природа лечит, успокаивает. Да и сама береста любит человеческие руки. Ведь именно в руках мастера простые полоски этого природного материала превращаются в удивительные по красоте и изяществу вещи.
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта