gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000049.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

Выставка в Салехарде.

События - 2010 год
  • 11.02.2010 10:52


    В Музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского (г. Салехард, ЯНАО) открылась юбилейная выставка творческих работ известного хантыйского художника из Питляра Геннадия Хартаганова. Поздравить его с 65-летием пришли депутаты Законодательного Собрания Ямала, глава города Салехард Александр Спирин, представители департамента культуры и деятели искусств.

    Открывая выставку, председатель Законодательного Собрания Ямала Николай Харючи отметил, что Геннадия Хартаганова можно назвать ярким, самобытным, талантливым мастером резьбы по дереву. Его работы независимо от жанра пропитаны любовью к северному краю.

    Основное направление деятельности художника - изготовление скульптур малых форм и национальной утвари. В качестве материала художник использует березу, кедр, липу и бересту. Он прекрасно владеет старинной технологией подготовки материала и последующей обработки. 
    На выставке представлены предметы быта и утвари - сумки, ножны, туески, табакерки, детские игрушки и кухонные предметы. Работы художника рассказывают о жизни и быте представителей народа ханты. В них соединились бережное и уважительное отношение к хантыйской культуре и стремление художника внести свой взгляд к изображаемому сюжету. Его произведения лиричные и задушевные, легко читаются, их линии плавны и чисты.

    В рамках выставки прошла презентация книги Николая Самбурова "Резчик по дереву Геннадий Хартаганов", изданная специально к юбилею мастера. 
      
    ИА "Север-Пресс"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта