gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000062.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

29-06-2010. Поздравления мастерам студии «Новгородская береста»!

События - 2010 год

Двум мастерицам народного самодеятельного коллектива студии декоративно-прикладного искусства «Новгородская береста» (Великий Новгород) присвоили квалификационное звание "Народный мастер". Двух мастеров студии приняли в Союз художников России (Новгородское отделение).

 

1-го июня в 16.00 в Художественном музее Новгородской земли (Десятинный монастырь) состоялось торжественное вручение мастерам членских билетов.

 

Валентине Александровне Ефимовой и Людмиле Григорьевне Красильниковой присвоили квалификационное звание «народный мастер».

alt

Валентина Александровна Ефимова родилась в 1942 году. После окончания Новгородского пединститута всю жизнь проработала учительницей биологии в школе. Валентина Александровна мечтала научиться плести из бересты и незадолго до выхода на пенсию, прочитала в газете объявление о наборе в студию «Новгородская береста». Валентина Александровна рассказывает: «Хотя трудностей было много, но у меня было большое желание, терпение и немного времени, а главное, у меня душа лежала к бересте – есть такая пословица: «К чему душа лежит – к тому и руки приложатся». Руки мои прикладываются к бересте уже 15 лет». Творческое  кредо Валентины Александровны: «Увидела новую вещь – надо тут же её сплести!». Круг ее изделий разнообразен: от солонок, шаркунков до туесов, корзин, коробов и сумок. В настоящее время Валентина Александровна является одним из ведущих мастеров студии.

alt

Людмила Григорьевна Красильникова родилась в 1942 году. В 1995 году по приглашению подруги посетила студию «Новгородская береста». Пришла посмотреть, да так и осталась на 15 лет. Первые занятия были трудными: многое не получалось. Однако влюбленность в этот великолепный природный материал и он сделал своё дело. Постепенно из временного увлечения, плетение из бересты превратилось в основное занятие. Людмила Григорьевна больше всего любит  добротные крепкие вещи. Всегда в  поиске нового. Ещё очень любит  вырезать что-нибудь из дерева: пробки, крышки, домовиков. Свой успех видит в создании чего-то нового. В осуществлении любых новых художественных проектов твёрдо стоит на принципах традиционности в ремесле.

 

Александра Владимировича Белова и Андрея Леонидовича Терентьева приняли в Союз художников России (Новгородское отделение).

alt

   Александр Владимирович Белов родился в Новгороде в 1975 году. В детстве увлекался плетением из соломы. В 1999 году пришёл на занятия в студию «Новгородская береста», в которой занимается до сих пор. Считает бересту своим основным материалом. Александр Владимирович часто экспериментирует, ищет новые формы выражения своих творческих идей, но при этом всегда остается на твёрдых основах изначальной традиции. Часто выполняет реконструкции крестьянских образцов, любит плести мелкие изделия. В 2006 году закончил исторический факультет Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Мастер постоянный участник всех крупных выставок в городе и области. Неоднократно участвовал в различных фестивалях народного творчества в других городах страны (Псков, Чебоксары). Показал свои работы на персональной выставке в Новгородском областном Доме народного творчества, стал участником Зональной выставки Союза художников России, проходившей в 2008 году в Великом Новгороде и посвящённой 1150-летию города. В 2006 году Александру Владимировичу присвоено  квалификационное звание «народный  мастер».

alt 

Андрей Леонидович Терентьев родился в 1955 году. Уже в 1988 году начал заниматься в кружке по плетению из лозы. А в 1994 году пришёл в студию «Новгородская береста» и понял, что этот материал – его материал. Более чем за 15-тилетнюю практику работы с берестой Андрей Леонидович овладел всеми основными приёмами её обработки. Постоянно изучает этот вид ремесла, начиная с археологических образцов. Накапливает литературу, фотографии, делает реконструкции музейных экспонатов. На основе изученного материала создаёт интересные варианты изделий, находит новые выразительные возможности, как в плетении, так и в работе с пластовой берестой. Провёл две крупные персональные выставки. Стал участником Зональной северо-западной выставки Союза художников России, посвящённой 1150-летию Великого Новгорода. Его изделия были показаны на Всероссийской выставке «Россия» в 2009 году в Москве.

В 2006 году Андрею Леонидовичу было присвоено  квалификационное звание «народный мастер».

 

Информация предоставлена руководителем студии "Новгородская береста" Ярыш В.И.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта