gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000072.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

20-07-2010. На воду Кенозера спущена уникальная берестяная лодка

События - 2010 год

Оригинальный адрес статьи: http://www.dvinainform.ru/news/2010/07/20/85786.shtml


alt

 

В рамках проекта Кенозерского национального парка (Архангельская область) «Реконструкция средневекового пути «Кенский волок» и водно-волокового судна «берестяной каюк» была спущена на воду Кенозера уникальная берестяная лодка...

Как рассказали ИА «Двина-Информ» в музее, лодка изготовлена народным мастером Александром Шутихиным по типу средневекового водно-волокового судна «берещаный каюк». Тактико-технические характеристики лодки: длина – 5,2 м, ширина – 1,1 м, высота – 0,4 м, вес – 30–35 кг, экипаж – 3-4 человека.

Экспедиция, поддержанная Российским гуманитарным научным фондом,  состоится 21-28 сентября 2010 года по маршруту одного из направлений Кенского волока - Кумбасозерскому волоку через озёра Педозеро, Святозеро, Кумбасозеро. Водно-волоковая магистраль – Кенский волок возник в XI – XII веках в период освоения новгородцами Русского Севера. В начале XVIII века в связи с повышением пошлин на Кенском волоке транспортный поток переместился южнее и связал оз. Водлозеро и Кенозеро через оз. Кумбасозеро. По свидетельству уроженки деревни Кумбасозеро Поспеловой Зинаиды Александровны этот путь ещё в конце 1950-х годов использовался местными жителями для перемещения из Карелии в Кенозерье. В последние годы этот путь оценивается местными жителями как труднопроходимый. Для прохода экспедиции необходим проводник, знающий эти места.

Участники экспедиции: народный мастер Александр Шутихин, археолог, телевизионная группа, сотрудники Кенозерского национального парка, мастер по бересте Андрей Полежаев, который изготовит для экспедиции из бересты походно-промысловое оборудование, в сопровождении проводника – жителя деревни Рыжково  Николая Заляжного, совершат уникальный 18-км проход по труднопроходимым местам с берестяной лодкой. Будут проведены осмотр маршрута с целью обнаружения археологических артефактов, обследованы озёра с целью использования их в туристско-рекреационных целях.

(ИА «Двина-Информ»)

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта