gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000100.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

09.09.2011 На День города по Преголе пройдут семь необычных лодок

События - 2011 год


 

Валерия Чезова, Максим Вернер

Калининград

ВАЛЕРИЯ ЧЕЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Гордость коллекции музея - вот эти две лодки. Эта, которая побольше, привезена с Чукотки. Сделана она из кожи моржа. Корпус не цельный, здесь имеется несколько швов. А вот эта лодка из Вологодской области. Трудно представить, что она может выдержать человека, поскольку сделана из бересты».

Лодка из кожи моржа внушает больше доверия. На подобных байдарах приморские чукчи еще в начале прошлого века охотились в море на китов и моржей. Лодка из бересты по технологии значительно примитивней. Хотя ее тоже использовали охотники, но на более мелких водоемах. В калининградской акватории такого еще точно не видели.

АЛЕКСЕЙ ШУТКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА ПО ФЛОТУ И ОБЩИМ ВОПРОСАМ: «Раньше люди умели на таких лодках ходить. А сейчас утрачивается все».

Хочешь не хочешь, а калининградским спортсменам придется восстанавливать навыки предков. На день города своеобразная регата пройдет вдоль набережной музея мирового океана. Анна Гусакова в академической гребле всего шесть месяцев. Поэтому не скрывает своих эмоций, разглядывая лодку из бересты.

АННА ГУСАКОВА, СПОРТСМЕНКА: «Не знаю, что сказать. Адреналин. Теоретически можно себя
представить на ней, только если под водой».

ПОЛИНА САБУРОВА, СПОРТСМЕНКА: «Страшно. Таких лодок не видели».

А вот двенадцатилетний Вадим Толкач рискнул опробовать раритет первым. Спасательный жилет, наставления тренера, группа поддержки с пирса. Как оказалось, к берестяному каноэ не так-то легко приноровиться. Вода легко просачивается через борта в лодку. К тому же весло одно - и очень неудобное».

ВАДИМ ТОЛКАЧ, СПОРТСМЕН: «Немного страшно. Она неустойчивая, немного подтекает».

Еще пять лодок гораздо внушительней. К примеру, одна попала в Калининград из Омской губернии. По словам очевидцев, такие до сих пор можно увидеть в маленьких деревушках. В них даже (и в это трудно поверить) перевозят домашних животных - вплоть до коров. В Музее Мирового океана подобного шоу не обещают. Но заверяют, что калининградцы в день города увидят водную феерию в любую погоду.

Оригинальный адрес статьи http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=75685&cid=7

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта