gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000050.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

Юбилей Виктории Ротман и ее бесценная коллекция

События - 2011 год

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Если бы не залило квартиру известного коллекционера и искусствоведа из Новосибирска, то не было бы этого материала. Ещё раз убедился, « я знаю, что ничего не знаю»

Искренне ваш Шутихин.

 

Юбилей Виктории Ротман и ее бесценная коллекция

в репортаже с юбилейной выставки в музее «Сибирская береста»

http://www.exposu.ru/gallery/yubilei-viktorii-rotman-i-ee-bestsennaya-kollektsiya

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Ротман Виктории Григорьевна родилась в Москве в 1940 году. Детство и юность прошли на Урале - г. Глазов (Удмуртия). Духовное становление, широкое эстетическое воспитание получила в среде творческой интеллигенции – ссыльных гулаговцев, наводнивших периферию Poссии в 40 - 50-х годах.

Искусствовед, окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.И.Репина.

С 1962 по 1997 годы жила в г. Томске. Автор многочисленных статей, буклетoв,

каталогов, в том числе библиографического справочника "Томские художники" (г. Томск, 1978 г.), член пресс-группы зональных выставок "Сибирь социалистическая".

Коллекционер. Собрания Виктории Ротман, включающие произведения живописи и графики художников 60 - 80-х годов, эстампажи наскальных рисунков, петроглифов Хакассии и основного раздела - береста Сибири - это не только вехи биографии автора, его любви и привязанности, но свой взгляд профессионала на развитие и всплеск (80-9О гг.,) одного из направлений народного декоративно-прикладного искусства - "Береста" - нахождения ее места в шкале ценностей современного искусства.

В 1997 году часть коллекции "Томская береста 90-х годов" легла в основу создания единственного в России того времени музея "Береста Сибири" (т. Мариинск, Кузбасс).

Собрание В.Ротман (береста) экспонировалось на выставках: "Искусство народов Российского Севера" (Москва, 1993г.), "Художественная береста России" (Москва, 1994 г.). региональная - "Кружева ремесел" (г. Новосибирск, 1995г.), "Мир дерева" (г. Новокузнецк,1997), региональная - (Кемерово, 1997 г.).

Виктория Ротман – профессиональный искусствовед, пропагандист, консультант и эксперт. С ее подачи работы неизвестных ранее мастеров нашли свое место в формировании фондов, экспозиций музеев не только Сибирского и Уральского регионов, но и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва).

С 1997 года В.Ротман живет в Новосибирске.

В период работы в официальных структурах областного управления культуры г. Томска в 1967 году Ротман создала и возглавила в Томске первую художественную школу. Эта школа явилась средоточием художественной жизни Томска. Oрганизовывала экспедиции по районам крайнего севера Томской области, результатом явилась выставка, где изделия аборигенов ( хaнты, селькуты, эвенки) были представлены не как утилитарные предметы быта, но и как объект искусства.

Отдельной и важной вехой биографии было участие в составе ленинградских археологических экспедиции в течение 5-ти лет в Хакаско-Минусинскую котловину. Наскальные рисунки, петроглифы, каменные изваяния, представленные в экспозиции дают непосредственное соприкосновение с историей человечества не через копии, реплики, а когда ощущается Вечность.

Источник информации http://pressagenda.com/novosibirsk/20403

 

А если хотите посмотреть репортаж о затоплении квартиры, то смотрите здесь

http://kp.ru/daily/25762/2748113/

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта