gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000092.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

01.10.2010. От древнего водно-волокового пути - к новому турмаршруту. Кенозерский национальный парк

События - 2010 год

Оригинальный адрес статьи http://www.kenozero-park.ru/cntnt/novosti/n605.html


22 – 25 сентября 2010 года состоялась экспедиция «Реконструкция средневекового пути «Кенский волок» и водно-волокового судна «берестяной каюк», организованная Кенозерским национальным парком при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

altСтолетия назад Новгород и Заволочье, как называлась территория современной Архангельской и Вологодской областей, были соединены сетью водно-волоковых путей, предназначенных для торговых и военных судов, идущих из Новгорода в богатые пушниной, солью и лесом северные края. Вдоль них возникали поселения, основным занятием жителей которых было обслуживание торговых потоков. Поселения становились все многочисленней, строились культовые постройки – часовни, церкви и монастыри, маркировавшие магистраль.

Целью экспедиции являлась реконструкция Кумбасозерского направления Кенского волока и испытание в полевых условиях берестяной лодки, изготовленной мастером Александром Шутихиным по заказу Кенозерского национального парка. В экспедиции приняли участие сотрудники Парка, ученые и мастера-берестянщики из Архангельска, Котласа, Санкт-Петербурга, села Конево, съемочная группа из Москвы. Маршрут экспедиции проходил через деревни Вершинино, Печихино, по озерам  Педозеро, Святозеро, Кумбасозеро и реке Кумбаса.

altВосемнадцатикилометровый путь от деревни Печихино до Кумбасозера участники экспедиции преодолели за 1,5 дня, на восточном берегу озера разбили палаточный лагерь и занялись сбором сведений, подтверждающих использование данного пути в средние века. Археологом Алексеем Едовиным на восточном берегу озера были обнаружены многочисленные фрагменты древней и средневековой керамики, которые подтверждают существование древних стоянок и средневековых селищ в этом районе.

Еще одна из задач экспедиции была решена не менее успешно: берестяной каюк, вес которого составляет 35-40 кг, выдержал все испытания нелегкого пути, и был устойчивым и маневренным на воде даже в ветреную погоду. Во время экспедиции мастер-берестянщик Андрей Полежаев проводил испытания изготовленного из бересты походно-промыслового оборудования: крошней для переноса тяжестей, лаптей, котелков, черпаков, тарелок, ложек и т.д.

altКак отметила Анна Анциферова, начальник научно-методического и экспозиционного отдела Кенозерского национального парка, «собранные в ходе экспедиции данные подтверждают возможность существования Кумбасозерского направления Кенского волока и использования «берестяных каюков» в торгово-транспортных операциях по озёрно-речным системам на Русском Севере в XI – XVIII веках. Все результаты, полученные в ходе экспедиции, будут использованы при разработке совместно с Водлозерским национальным парком нового туристического маршрута».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта